Роскомнадзор отмечает значительный рост числа мошеннических звонков из-за рубежа, особенно из Украины. Рассматривается возможность блокировки входящих вызовов из других стран по умолчанию. Пользователи смогут самостоятельно решать, принимать ли такие звонки или ограничить их только контактами из списка.
ПодробнееПроцесс смены мобильного оператора с сохранением номера может быть распространён на всю территорию страны. Министерство цифрового развития по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) планирует внедрить систему межрегионального переноса номера от одного оператора к другому. Специалисты утверждают, что операторы связи столкнутся с дополнительными расходами на модернизацию своих систем, однако Федеральная антимонопольная служба не позволит им увеличить стоимость услуг.
ПодробнееМинистерство цифрового развития и связи рассматривает возможность введения платы для компаний за использование иностранного программного обеспечения. Также планируется запретить государственным компаниям финансировать разработку базового программного обеспечения, если на рынке существуют аналоги и они не коммерциализированы. Президент России Владимир Путин подписал указ 8 мая, согласно которому к 2030 году не менее 80% компаний ключевых отраслей экономики должны перейти на использование российского базового и прикладного программного обеспечения.
ПодробнееРоскомнадзор предложил изменения в приказ, регулирующий использование национальной системы доменных имён (НСДИ), чтобы сократить количество способов подключения интернет- провайдеров к НСДИ. Убираются варианты, которые несут риск невозможности доступа к сайтам в .ru в случае сбоя валидации подписи DNSSEC. Напомним, что 30 января из-за проблем с DNSSEC многие сайты в.ru не открывались.
ПодробнееВ марте был принят закон, предоставляющий провайдерам право свободного доступа в многоквартирные дома (МКД) и устанавливающий единые требования к размещению там сетей связи. В соответствии с этим законом, размещение сетей связи и доступ к ним операторов в МКД, за исключением оплаты электричества, должны осуществляться бесплатно и по желанию любого жильца без необходимости принятия такого решения собранием собственников. Кроме того, провайдеры обязаны в течение года установить всё оборудование в соответствии с едиными стандартами.
ПодробнееМинцифры разработало проект закона, который предусматривает введение новых правил для иностранцев и лиц без гражданства при заключении договоров на предоставление услуг связи. Согласно этому законопроекту, для получения SIM-карты теперь потребуется биометрическая идентификация, а действующие контракты должны быть приведены в соответствие с новыми стандартами.
ПодробнееМинистерство цифрового развития анонсировало разработку законопроекта о запрете массовых спам-звонков, что связано с недоверием абонентов к входящим звонкам. Законопроект предполагает запрет на рекламные обзвоны, инициируемые роботами, так как в настоящее время уже существует административная ответственность за спам-звонки.
ПодробнееМинистерство цифрового развития планирует упростить процесс регистрации на российских сайтах с использованием отечественных сервисов, таких как «ВКонтакте» и «Яндекс». Новый порядок регистрации вступит в силу в апреле 2024 года.
Одним из ключевых изменений станет запрет на регистрацию на российских ресурсах с использованием иностранных почтовых адресов. Для регистрации и аутентификации пользователей предлагаются следующие варианты:
номер телефона с сим-карты российского оператора, зарегистрированной на территории России;
личный кабинет и аккаунт на портале «Госуслуги»;
данные из Единой биометрической системы;
возможность регистрации через ID-номер на любом российском ресурсе, например, в Яндексе или ВКонтакте.
Иностранные сервисы, такие как Google и Apple, не подпадают под действие этого механизма, и регистрация на российских сайтах с их помощью будет невозможна.
1 марта вступил в силу запрет на рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся и VPN-сервисы.
Этот приказ Роскомнадзора не подразумевает запрета на использование таких сервисов.
В Госдуме нет планов принятия закона о запрете виртуальных частных сетей (VPN) в России.
С 1 сентября 2024 года изменятся лицензионные требования к операторам связи, предоставляющим доступ в интернет. Компании должны будут заранее согласовать с Роскомнадзором схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и придерживаться ее в своей работе. Проект постановления правительства об утверждении схемы пропуска трафика через ТСПУ проходит сейчас процедуру согласования. Документ устанавливает нормы для операторов связи, получающих лицензию на предоставление доступа в интернет впервые. По новым правилам, организация сможет подать заявление о предоставлении лицензии только после того, как согласует с Роскомнадзором схему пропуска трафика через ТСПУ.
Подробнее