1 марта вступил в силу запрет на рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся и VPN-сервисы.
Этот приказ Роскомнадзора не подразумевает запрета на использование таких сервисов.
В Госдуме нет планов принятия закона о запрете виртуальных частных сетей (VPN) в России.
С 1 сентября 2024 года изменятся лицензионные требования к операторам связи, предоставляющим доступ в интернет. Компании должны будут заранее согласовать с Роскомнадзором схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и придерживаться ее в своей работе. Проект постановления правительства об утверждении схемы пропуска трафика через ТСПУ проходит сейчас процедуру согласования. Документ устанавливает нормы для операторов связи, получающих лицензию на предоставление доступа в интернет впервые. По новым правилам, организация сможет подать заявление о предоставлении лицензии только после того, как согласует с Роскомнадзором схему пропуска трафика через ТСПУ.
ПодробнееК платформе блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» подключились свыше 700 операторов связи РФ — более половины от общего числа. Платформа контролирует порядка 78% номерной ёмкости операторов связи. Требования по подключению к системе “Антифрод” распространяются только на тех операторов, которые оказывают услуги голосовой телефонной связи, в том числе региональных и виртуальных операторов. За отказ от подключения к системе и пропуск звонков с номеров, признанных мошенническими, компании будут штрафовать.
ПодробнееВсе организации, которые оказывают услуги хостинга в России, должны быть учтены в реестре Роскомнадзора. Для компаний, которые в него не вошли, законодательство пока не предусматривает административную ответственность. Однако им теперь запрещено оказывать услуги хостинга на территории РФ.
С 1 февраля такая организация должна подать уведомление о начале осуществления деятельности до начала оказания услуг хостинга. Заявку на включение в реестр рассмотрят в течение 15 рабочих дней. Подать уведомление можно через личный кабинет на сайте Роскомнадзора.
Вчера наблюдались сбои у ряда провайдеров и мобильных операторов : не открывались многие сайты и приложения в зоне .ru.
Координационный центр доменов .ru и .рф сообщил о «технической проблеме», связанной с глобальной инфраструктурой DNSSEC.
C 1 сентября 2024 года в России вступят в силу новые правила оказания услуг телефонной связи.
Новые правила закрепляют возможность подачи абонентом заявления на перенесение номера к другому мобильному оператору через Интернет и определить дату и время, когда новый оператор связи должен будет начать оказание услуг с использованием перенесенного абонентского номера.
Операторы связи получают право с 1 сентября не начинать обслуживание юридического лица при непредоставлении данных о сотруднике, которому выдана SIM-карта.
Согласно новой версии правил, уведомление об изменении договора, в том числе о подключении дополнительных услуг, оператор должен отправлять абонентам в письменной форме, через SMS, голосовой вызов, личный кабинет на сайте или мобильное приложение.
Роскомнадзор (РКН) разработал проект приказа для создания доверенной базы данных геолокации IP-адресов в РФ, которая должна повысить защищенность интернет-ресурсов от кибератак, его обсуждение завершится 02.02.24 г. Проект этого приказа вносит изменения в действующий приказ ведомства от 31.07.19 г. № 221 о сроках, порядке, составе и формате представления сведений. Проектом предлагается расширение перечня информации, которую представляют в РКН операторы связи. В настоящее время в РКН о сетевых адресах операторы передают следующие сведения: краткое наименование диапазонов IP-адресов, наименование организации или сведения о лице, которым выделены диапазоны. Эти сведения будут дополнены местоположением использования диапазона сетевых адресов (субъекты РФ, муниципальные районы, городские округа или внутригородская территория, городские или сельские поселения, населенные пункты) или в виде географических координат, а также информацией о цели использования диапазона этих адресов.
ПодробнееМинцифры предлагает изменить подход к формированию реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Роскомнадзор может получить возможность принудительного включения в реестр сайтов, отвечающих определенным критериям и отказывающихся сделать это добровольно. ОРИ формально может быть признан любой сайт, на котором есть функция обмена сообщениями между пользователями. В реестр можно попасть добровольно или по требованию Роскомнадзора, которому направляют обращения силовые структуры. Ресурсы, которые отказывались это сделать, могут штрафовать или заблокировать. Внесение в реестр накладывает на ОРИ ряд обязательств, включая необходимость хранить на территории России в течение шести месяцев сообщения пользователей и информацию о них, предоставлять ее в силовые органы и установить оборудование для обеспечения удаленного доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях (СОРМ).
ПодробнееГенпрокуратура России совместно с профильными ведомствами подготовила законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете с применением специализированной информационной системы. Об этом 8 января 2024 г. ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
ПодробнееСудебным приставам разрешат получать доступ к геолокации мобильных телефонов должников, это следует из концепции развития системы принудительного исполнения до 2030 года. Документ разрабатывается в Минюсте и ФССП РФ. Предусматривается создание единого долгового досье с данными о должниках. Единое долговое досье будет представлять собой облачное хранилище с данными о должниках. В Минюсте считают, что создание такого реестра позволит повысить эффективность «идентификации должников и поиска их имущества».
Подробнее